关闭此广告

关闭此广告
2024年4月5  星期五 百艺会员 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们   
首页 百艺快讯 人物专访 声乐 器乐 舞蹈 曲艺 文学 少儿 体育 摄影 戏剧舞台 书画 文化旅游 藏品欣赏 社区文化
明星经纪 百艺说事 百姓大舞台 民间文化 艺术人生 名企天地 才艺教育 非遗展示 百艺学院 合作发展 关于我们 网站荣誉
百姓才艺网恭祝全国各族人民2024年春节快乐!    恭贺百姓才艺网成立十五周年大吉!   笑星宋小宝恭百姓才艺网越办越火
   
人物专访

德艺双馨永攀高峰的艺术家——陈晨


发布时间:2022/6/11 18:20:01 浏览人数:



    百姓才艺网人物专访频道(张律娟 文/摄影)岁月是一条奔腾不息的长河,是一首律动时代的歌。艺术家陈晨在近40余载的声乐艺术岁月中,用日臻纯熟的歌唱技艺等艺术才能将自己磨炼得愈加闪耀。




艺术生命 山高水长——德艺双馨的艺术家陈晨


    陈晨,看起来比实际年龄要年轻得多,作为一位闻名遐迩的文艺工作者,本人慕名采访了他。他说话和举止都透着风趣与幽默,轻言轻语却又思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出诙谐幽默的妙语,让人感觉异常随意和亲切。

    陈晨1956年9月出生,历任政协鞍山市委员会第十一、二届委员会委员,国家一级艺术指导(正高级职称)男高音歌唱家、中国戏剧家协会会员、中国音乐家协会会员、中国合唱协会会员、辽宁省音协会员、鞍山音协副主席 、鞍山戏剧家协会副主席、鞍山合唱协会副会长、鞍山朗诵艺术协会副会长兼秘书长。



    曾任鞍山市歌舞团副团长、鞍山市评剧团副团长、团长、鞍山市戏曲剧院院长,鞍山市群众艺术馆书记。从事舞台声乐演唱表演工作 近四十多年。演唱原创声乐代表作品有:《我爱熔炉我爱钢》、《五月千山梨花开》、《小渔村的槐花开了》、《大桥魂》、《归来吧将军》、《何时彩云归》等等。回顾几十年艺术人生的点点滴滴,从事舞台声乐演唱表演工作近四十多年,从从容容一路走来,成绩斐然,好评如潮。


(一)荣获大奖

1990年荣获鞍山市委市政府颁发的音乐艺术贡献奖。曾获辽宁省广播歌坛 新秀,青年歌手电视大赛银奖。参与策划、创作、导演多部大型歌舞、歌剧并担任独唱演出影响深远。

2002年起由他策划指导的两部大型评剧《辽河湾》、非遗项目海城喇叭戏《跷中情》分别获两届辽宁省艺术节优秀剧目金奖、中日韩戏剧节铜奖,2003年至2008年间他以中国鞍山艺术家代表团团长和中国鞍山民间艺术家代表团团长兼艺术总监、演员的身份赴韩国、意大利参加国际戏剧节、艺术节均获优秀表演奖和最高荣誉奖。

2012年获鞍山德艺双馨艺术家称号。

2002年论文《关于新世纪鞍山专业文艺队伍建设与发展的思考》在市文化发展战略研讨会上宣传并获一等奖。

2003年在中国社会出版的《新世纪文化建设研究》中发表。采用部门:辽宁省艺术研究所。

2005年12月论文《喇叭戏<跷中情>音乐成功的理发分析及缺陷的自我批评》获辽宁省第十二届艺术科学论文年会二等奖。2006年论文《辽宁省非物质文化遗产项目喇叭戏的唱腔音乐是怎样继承保留和发展的》在中国非物 质文化遗产保护·余杭论坛上宣读中国文化报社、中国艺术研究院、浙江省文化厅。

2006年论文《喇叭戏<跷中情>音乐创作得失谈》、《“编曲”和“跑梁子”方法的利弊分析》发表在文化艺术出版社出版的《新北方艺术论坛》。

2007年论文《鞍山市文化艺术事业的建设和发展》发表在中国社会出版社出版的《文化艺术探》期刊。


(二)歌唱生涯捷报频传


首先,演唱原创歌曲《我爱熔炉我爱钢》、《归来吧!将军》、《大桥魂》、《国旗和太阳一同升起》、《七月的辉煌》、《春回彩云归》、《五月千山梨花开》、《百姓一家》、《千山秋》、《龙抬头》、《赤橙黄绿青蓝 紫》、《大雁情》、《忠心之歌》、《国旗与太阳一同升起》、重唱《开会忙》、《捧起一朵奔腾的浪花》、《谁扔的西瓜皮》、《祖国情》、《 九个太阳》、《二一九的故事》、《中国龙》、《马到成功》、《大桥魂》、《野玫瑰》、《走向辉煌》、《春天你好》《中国女孩》《辽南汉子 》、《龙泉古寺,龙泉水》、《可爱的铁东》<五环之歌>《大雁几时来》 、《绿茵十一豹》、《问年歌》、《登上仙人台》、《小渔村槐花开》、《清水河畔》、《弥勒颂》、《百年梦》、《工行之歌》、《热力人之歌 》《高举起你的手》《铁东之歌》等近百余首歌曲。



    在歌剧《江姐》、《 洪湖赤卫队》、《泪血樱花》、《报童》、《货郎与小姐》、《小二黑结 婚》、《再见了巴黎》、《同心结》、《湖畔四季歌》、舞剧《蝶恋花》 、《可口可笑》、《女匪》。与此同时在《他比昨天美》中分别饰演主、次要角色。参与策划创作大型综艺演出《三色情》《五心之歌》、《白雪杰》、《歌声伴我成长》、《五双小眼睛》、《托起明天的太阳》、《欢乐大舞台》 、舞蹈专场《七色舞韵》担任艺术总监,主持、独唱等!所有这一切,他说,都是因为祖国和人民的需要,由于我酷爱音乐,才毅然决然选择从事舞台声乐演唱表演工作,实现我的音乐梦想。


    就这样,一发不可收拾,各种荣誉与学术大奖纷至沓来-----


(三)荣获各种奖项与荣誉

1989年荣获鞍山市第三届艺术节优秀表演奖

1990年9月中共鞍山市委、鞍山市人民政府颁发音乐艺术贡献奖。

1991年荣获辽宁电视台颁发辽宁省首届《华鑫杯》首届版名歌手电视展播大赛专家评选专业组通俗唱法二等奖

1992年至1997年底在鞍山市歌舞团带领演出团赴祖国十八省市县乡镇演出 。

1997年7月任市评剧团副团长

1999年1月任市评剧团团长

2000年9月任市戏曲剧院院长

2010年6月调任鞍山市群众艺术馆书记

2001年9月陈晨任艺术指导的大型现代评剧(辽河湾)获中国评剧最高奖优秀剧目奖,该剧同年11月又获辽宁省第五届艺术节优秀剧目金奖。
2002年 4月该剧荣获五个一工程优秀奖

2002年7月策划参与创作的小品《卖菜》参加东北三省赵本山小品大赛荣获作品金奖。

2003年8月在鞍山戏剧代表团韩国浦项国际演剧节中担任艺术指导,荣获最佳优秀演出指导金奖

2003年11月策划的小品《卖菜》在全国第二届四进社区文艺展演中获作品银奖

2004年1月担任艺术指导的大型现代评剧《辽河湾》荣获辽宁省委宣传部第九届五个一工程奖

2004年8月在鞍山京剧艺术家代表团参加韩国春川国际艺术节中担任艺术指导,荣获最佳艺术指导奖

2004年9月策划、任艺术指导的海城喇叭戏《跷中情》参加省第六届艺术节,荣获剧目金奖

2005年2月策划、参与创作并任艺术指导的海城喇叭戏《跷中情》荣获鞍山市第二届精神文明建设五个一工程奖。

2005年11月策划、任艺术指导的海城喇叭戏《跷中情》参加?“第九届”中国戏剧节暨第12届BESETO(中韩日)戏剧节,荣获优秀入选剧目奖

2006年12月任策划、兼艺术指导的海城喇叭戏《跷中情》参加全国地方戏优秀剧目(北方片)评比展演荣获优秀剧目三等奖。

2007年6月在意大利第二届“卡沃尔”、“嘎里亚德”国际民间艺术节中担任演出艺术总监、独唱荣获最高荣誉奖。

应中央电视台邀请参加2011年第一期星光大道担任大众评委。

2011年10月辽宁省首届群众文化节获歌唱、演出银奖。

2003年策划创作鞍山市庆祝建党82周年大型文艺广场晚会《昂首未来》

2004年6月策划创作纪念中国共产党成八十三周年大型晚会《振兴的旋律 》

2004年8月在鞍山市宣传策划《道路交通安全法》大型广场文化晚会《祝你平安》中担任艺术指导、导演、独唱。

2006年6月组织创作策划导演了鞍山市“四五”普法总结表彰暨“五五”普法和建设法冶城市启动大会《法律伴我行》文艺演出。

2007年5月在辽宁省人大常委会举办的全省人大乒乓球比赛开幕式文艺演 出担任总导演、并演唱《五月千山梨花开》。

2010年5月纪念地方人大常委会设立30周年大型文艺演出《为了人民的幸福和尊严》中担任总导演、策划、音乐编配并任独唱。

2010年9月中共鞍山市委宣传部主办的鞍山市主办的鞍山市大型广场演出<红诗·红歌鞍山>总导演,音乐编配。

2010年7月起在各类大中群众文化艺术活动中担任总策策划、并演唱。

2011年1月赴中央电视台2011年第一期星光大道任观众评委。

2011年4月辽宁省文联、中共鞍山市委宣传部、鞍山音乐家协会主办郭明义歌曲演唱会任总导演。

2011年9月在辽宁省首届群众文化节中获歌唱银奖。

年12月被授予鞍山巿德艺双馨艺术家称号。

2013年1月为公安局铁东分局春晚任总导演。

2013年为鞍钢矿业集团公司2013春节晚会任总导演。

2013年8月在全国道德模范、身边好人暨巡讲巡演活动晚会中任总导演、担任独唱领唱。

2013年9月代表中国鞍山赴印度尼西亚参加华人歌唱比赛获金奖。

2014年10月参演的男生四重唱获省第十五届群星奖评比音乐类节目一等奖

2015年8月在鞍山市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年胜利大型演出任总导演。

2015年9月在鞍山第十届全运会上演唱《鞍山之歌》获突出贡献奖

2016年5月赴省群众文化活动启动仪式演出三重唱。

2016年6月参加文化部第一期文化馆长培训班培训。

2017年-2021年参加全市多次群众性合唱比赛均获金奖。


    艺术家陈晨一生秉持“继承传统、致敬经典、洋为中用、古为今用”的艺术理念,理论学养和歌唱技艺均提升至一个崭新境界。他在几十年的专业艺术院团转群众文化工作后,仍坚持为各主流媒体、企事业单位、学校、部队进行声乐辅导教学,并多次担任各种艺术赛事评委。多次为群文活动、合唱排练、指挥、艺术活动策划、导演、合唱指挥,群众文化艺术活动指导,声乐教学辅导等工作,有较好的公众形象和社会影响!




    他几十年如一日坚守艺术理想,以人民为中心,以服务为天职,努力做一名百姓欢迎、喜爱的文艺工作者,努力做一名优秀的中国声乐艺术的传播者、践行者、推广者”。

    责任编辑:华龙






百姓才艺网版权及免责声明


1、凡本网注明“来源:百姓才艺网”的所有作品,版权均属于百姓才艺网(本网另有声明的除外);未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,应注意该等作品中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:百姓才艺网”。违反前述声明者,本网将追究其相关法律责任。2、本网所有的图片作品中,即使注明“来源:百姓才艺网”及/或标有“百姓才艺网(www.baiyi163.cn)”水印,但并不代表本网对该等图片作品享有许可他人使用的权利;已经与本网签署相关授权使用协议的单位及个人,仅有权在授权范围内使用该等图片中明确注明“百姓才艺网采编XXX摄”或“百姓才艺网采编XXX摄”的图片作品,否则,一切不利后果自行承担。

3、凡本网注明“来源:XXX(非百姓才艺网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
5、本网刊登的企业、个人及商品信息介绍均以企业、个人、商品联系实际为准,本网不负任何责任。
6、有关事宜联系网站电话: 17710468163  邮箱:2142381365@qq.com